-
清須市市制20周年記念式典「合唱隊プロジェクト」決起集会
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
その他
本校が所在する清須市は、令和7年7月7日に市制20周年という大きな節目を迎えます。これを記念して、11月に開催される市制20周年記念式典では、市内4つの中学校の有志生徒による合同合唱が披露される予定です。
5月29日(木)に「合唱隊プロジェクト」の決起集会が行われました。集会では今後の練習日程の確認や合唱曲の紹介があり、参加した生徒たちは熱心に話を聞いていました。市制20周年という記念すべき式典に向けて、感動を届ける素敵な合唱を創り上げようという前向きな気持ちがあふれ、士気を高めることができました。
これからの練習を通して、200名の仲間と心をひとつにし、合唱を創り上げていく喜びを感じながら、本番に向けて一歩一歩着実に進んでいきましょう。
-
救急法講習会
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
その他
5月30日(金)に、教職員を対象とした「救急法講習会」を実施しました。
今回は、西消防署より講師の方をお招きし、AED(自動体外式除細動器)の使用方法や、緊急時における正しい対応や応急手当の技術について学びました。また、アレルギー対応としてエピペンの使用方法に関する講習も行いました。まもなくプールの授業が始まることから、万が一の事態に備え、教職員一人ひとりが適切な救急対応を身につけられるよう取り組みました。
今後も、西消防署をはじめとする地域の関係機関と連携し、安心・安全な学校づくりに努めてまいります。このたびご協力いただきました西消防署の皆さまに、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
-
週番のあいさつ活動
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
その他
本校では、週番活動として、毎朝のあいさつ活動に取り組んでいます。
学級役員を中心に、登校してくる生徒一人ひとりに「おはようございます!」と元気な声をかけています。あいさつは、単なる習慣ではなく、お互いを認め合い、気持ちよく一日を始める大切なコミュニケーションです。あいさつ運動を通して、生徒の皆さんが人と関わる力を身につけ、思いやりや礼儀の心を育むことを目指しています。
今後も、あいさつがあふれる、温かい学校づくりを目指していきましょう。
-
新しい春、新しい一歩
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
その他
校庭の桜が、今年も美しく咲き誇っています。
まるで一つ一つの花が、新たな出会いと挑戦を祝福してくれているようです。
いよいよ、新年度が始まります。新しい仲間、新しい先生、新しい学びや経験が、皆さんを待っています。
期待と不安が入り混じるこの時期だからこそ、一人ひとりの「挑戦する心」が大きく育つことでしょう。
この春、満開の桜のように、皆さん一人ひとりの可能性が大きく花開く一年となりますように。新川中学校の教職員一同、全力で応援し、支えていきます。
新しい季節、新しい自分に出会える一年が、ここから始まります。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
その他
今日の給食は、和風カレーうどん、牛乳、コロッケ、わらびもちです。
きょうの給食は、このクラスのメンバーで食べる最後の給食になりますね。楽しく食べることはできましたか?苦手なものにチャレンジすることはできましたか?何が一番おいしかったですか?友だちや、先生と一緒に食べる給食は、体だけでなく心の栄養にもなっています。新しいクラスでも、楽しく食べられると良いですね。それでは、また4月に、「給食」と、この「読む給食」でお会いしましょう!
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
その他
今日の給食は、チャーハン、牛乳、肉だんご、ワンタンスープ、ナムルです。
清須市内の小学校では、きょうの午前中に卒業式がありました。4月になれば、その「卒業生」たちが「新入生」として、みなさんの中学校に入学してきます。みなさんには中学校の先輩として、凛々しい姿を見せてほしいと願っています。さて、きょうは小学校の給食がないので、給食センターでご飯を炊いて「チャーハン風」にしてみました。給食センターの大きな釜でご飯を炊くと、釜肌に近いところに「おこげ」ができて、少し硬い部分も混ざると思いますが、このおこげがおいしいと言う人もいます。味わって食べてくださいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/18
- 更新日
- 2025/03/18
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、春キャベツのおかかあえ、しんじょう汁、もものヨーグルトです。
6年生のみなさんは、小学校で食べる最後の給食になりましたね。きょうのメインは「から揚げ」です。さて、中学生になるみなさんへ。みなさんは今、成長期ですね。成長って体が大きくなることだけではなく、体が強くなる時期も成長期なのです。みなさんの体は先に「大きく」なってから、その後何年もかけて「強く」なるのです。その強くなる時期には、十分な栄養をとることが大切です。ですから、清須市内など給食が出る中学校では、給食の量が増えます。でもその給食には、成長期のみなさんに必要な栄養が入っています。バランスよく食べて、強い体を作ってくださいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンライスの具、オムレツ、ジュリエンヌスープです。
オムレツは、とき卵をフライパンで焼くだけの単純な料理ですが、ふんわりとやわらかく作るには、フライパンの使い方やバターの量、火加減の調節など、基本的な調理作業の技術が必要とされるため、フランス料理を志す若い料理人たちが、練習のために作ることも多いようです。でも、家庭用の焦げつかないフライパンを使えば、意外と簡単に作ることができます。失敗したときはスクランブルエッグにして食べればいいので、みなさんもお家でオムレツ作りにチャレンジしてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、ゆかりあえ、白みそ汁です。
みなさんは、ゆかりあえの「ゆかり」って、何のことだか知っていますか。ゆかりというのは、あえ物に使っている「むらさき色」の粉のことで、赤しその葉っぱを乾燥させて味つけされたものです。どうして「ゆかり」と呼ばれるようになったかというと、昔のお話で「むらさき色」のことを「ゆかりの色」と呼ばれていたことに関係があるようです。ゆかりは、もともとご飯にかける「ふりかけ」に使われることが多いですが、給食ではゆかりの他にも、「菜飯のもと」や「梅ごはんの素」、「塩昆布」など、ごはん用の食材を使って、野菜を味つけすることが多いですね。簡単に作れるので、お家でも試してみてくださいね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、青菜あえ、のっぺい汁です。
みなさんは、日本型食生活という言葉を知っていますか。「ごはん」を主食として、汁物、メインのおかず、野菜のおかずをそろえたもので、このパターンに従うと、自然と栄養バランスがよくなるといわれている食事の形式です。おかずについては、和食にこだわることなく、洋風や中華風でもよいことになっています。給食の献立も、日本型食生活を意識して作ることが多く、きょうの献立もその中のひとつです。