学校日記

今日の給食

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

その他

 今日の給食は、豚肉のしょうが炒め、ゆかりあえ、愛知のつみれ汁、ごはん、牛乳です。
 同じだんご状の食べ物なのに、「つくね」と呼んだり、「つみれ」と呼んだりすることがありますね。みなさんは、この違いについて考えたことがありますか。
 もともとは材料に関係なく、あらかじめ捏ねてだんご状にしたものが「つくね」、どろどろの状態のものを手でつまみながら入れるのが「つみれ」だったのですが、最近では鶏肉などで作ったものが「つくね」、魚を材料として作ったのが「つみれ」と呼ばれることが多いようです。
 今日は、愛知県の港に水揚げされた「いわし」を加工して、だんご状にしたものを使っています。ですから本来の意味なら「つくね」なのですが、今風に「つみれ」という献立名にしました。