学校日記

今日の給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

その他

 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、フルーツ杏仁です。

 みなさんは、「つけもの」といえば、どのような「つけもの」を連想しますか。つけものは、日本の食文化の中でも大きな存在で、主に冬の野菜不足を補うために、野菜を塩漬けにすることにより、長い間保存できるようにしてきました。外国にも「ピクルス」などの似たような食べ物はありますが、日本のように多様なつけものが、ある国はないと思います。そのようなつけもの文化の日本に、近年、外国産のつけものがブームになりました。そのつけものが、きょうのスープに入っているキムチです。料理にも幅広く使えるキムチは、やはり便利な食材のひとつと言えますね。