今日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
その他
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、フルーツ杏仁です。
みなさんは、「つけもの」といえば、どのような「つけもの」を連想しますか。つけものは、日本の食文化の中でも大きな存在で、主に冬の野菜不足を補うために、野菜を塩漬けにすることにより、長い間保存できるようにしてきました。外国にも「ピクルス」などの似たような食べ物はありますが、日本のように多様なつけものが、ある国はないと思います。そのようなつけもの文化の日本に、近年、外国産のつけものがブームになりました。そのつけものが、きょうのスープに入っているキムチです。料理にも幅広く使えるキムチは、やはり便利な食材のひとつと言えますね。