今日の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
その他
今日の給食は、にぎすのフライ、ごまあえ、みそおでん、ごはん、牛乳です。
「みそ汁は口で吸うものではない。鼻で吸うものだ」と言われたら、みなさんならどうしますか。
今の世の中なら「虐待」か「パワハラ」で訴えられそうですが、そんなのが当たり前だった、第二次世界大戦中の軍隊でのお話です。さらに、このセリフを言ったのが食事作りの最高責任者である上官。言われたのがはるかに下の階級の兵隊さんです。こうなると、穏やかではありません。
しかし上官は続けて、「みそは香りが命なのだから、みそ汁を作るときはグツグツと煮込まないように作りなさい」と、作り方の指導をして去っていきました。これで、兵隊さんも一安心ですね。
さて、一般的なみそは香りを大切にしますが、この地域の赤みそはうまみが豊富で煮込み料理に向いています。ですから、「みそおでん」や「みそ煮込みうどん」といった郷土料理が生まれたと考えられています。