学校日記

今日の給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

その他

 今日の給食は、生揚げの肉みそかけ、ツナあえ、沢煮わん、ごはん、牛乳です。
 今日の給食のメインのおかずは、「生揚げの肉みそかけ」ですね。ところで、「生揚げ」ってどうやって作っているか知っていますか。
 生揚げは、大きく切った豆腐を、高温の油で揚げて作ります。ちなみに、薄く切った豆腐を揚げたものが「油揚げ」で、油揚げに比べて中が生っぽい豆腐のようになっているので、「生揚げ」と呼ばれています。生揚げは普通、木綿豆腐で作ることが多いですが、最近では、絹ごし豆腐で作った生揚げも販売されており、手軽に料理ができることもあって、人気の食材になっています。