今日の給食
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
その他
今日の給食は、厚焼き卵、宮重大根の関東煮、からしあえ、ごはん、牛乳です。
大根は場所によって味が違うことを知っていますか。
大根の頭の部分は甘みが強いところで、大根おろしやサラダにおすすめです。
まん中の部分は、一番おいしいところで、おでんなどの煮物に向いています。
しっぽの部分は少し硬いところで、大根おろしにすると、すごく辛みの強い大根おろしになります。
さて、今日の大根は、春日地区から多くの地方に伝わったといわれる「宮重大根」で、頭の部分の甘みが強いのが特徴です。宮重大根を伝えていくために大切に作った大根を、特別に給食のために分けていただきました。
尾張のお殿様にも献上されたという宮重大根。私たちも、おいしくいただきましょう。