学校日記

調理実習(2年D組)

公開日
2025/05/17
更新日
2025/05/17

2年



 自然体験教室に向けて、家庭科の授業でカレーライスを作りました。

 事前に「火の通りにくいものは小さく切りましょう」というアドバイスを受けていたこともあり、にんじんを輪切りにした後にイチョウ切りすることで、小さく切ることを心がけ、どうすればおいしいカレーを作ることができるか試行錯誤していました。

 ごはんを鍋で炊くのは初めての経験ということでしたが、やわらかすぎることもなく、おいしそうに炊き上げることができてました。しかし、カレーの方は、水分を多く入れてしまい、器も相まって「カレーうどんみたいだね」というような話をする生徒もいました。

 成功あり、失敗ありの調理実習でしたが、本番の自然体験教室ではおいしいカレーライスをみんなで食べてほしいです。