今日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/10
その他
今日の給食(2月5日)は、親子丼、牛乳、磯あえ、けんちん汁です。
みなさんは、お店屋さんで「親子丼」を食べたことがありますか。トロトロの半熟の卵がだし汁に溶けて、ごはんと一緒に食べるとおいしいですよね。しかし、おいしいとは分かっていても、給食ではトロトロの半熟の卵では出せないことになっています。それは、給食では必ず75度以上の温度まで加熱する必要があり、通常は安全性を考えて、85度まで温度を上げています。そうすると、卵は半熟ではなく、今給食でみなさんが食べているような姿になるのです。毎日ルールをしっかりと守り、ルールの中で少しでもおいしくなるように工夫しながら調理しています。