今日の給食
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おかかあえ、豚汁です。
きょうは、昨日みなさんにお話しをした、「地産地消」についてのクイズです。地域でとれた旬の食べ物を選ぶよさはなんでしょう?
1 新鮮でおいしい
2 生産者の顔がみえる
3 環境にやさしい
・・・答えは123すべてです。地域でとれた旬の食べ物は、収穫したばかりのものがお店に並ぶことが多く、新鮮でおいしいものが食べられます。また、生産者が近くに住んでいることもあり、直接会ったり、食材のことを聞いたりすることができます。そのうえ輸送にかかるエネルギーが少ないので二酸化炭素の排出量も減らすことができます。地産地消は、いいことがたくさんありますね。