学校日記

今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

その他

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、おかかあえ、豚汁です。
 きょうは、昨日みなさんにお話しをした、「地産地消」についてのクイズです。地域でとれた旬の食べ物を選ぶよさはなんでしょう?

1 新鮮でおいしい
2 生産者の顔がみえる
3 環境にやさしい
 
・・・答えは123すべてです。地域でとれた旬の食べ物は、収穫したばかりのものがお店に並ぶことが多く、新鮮でおいしいものが食べられます。また、生産者が近くに住んでいることもあり、直接会ったり、食材のことを聞いたりすることができます。そのうえ輸送にかかるエネルギーが少ないので二酸化炭素の排出量も減らすことができます。地産地消は、いいことがたくさんありますね。