今日の給食
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ささみとひじきのさっぱりあえ、あわせみそ汁です。
きょうは、あわせみそ汁に入っている大根のお話です。大根は場所によって味が違うことを知っていますか。大根の頭の部分は甘みが強いところで、大根おろしやサラダにおすすめです。まん中の部分は、一番おいしいところで、おでんなどの煮物に向いています。しっぽの部分は少し硬いところで、大根おろしにすると、すごく辛みの強い大根おろしになります。給食では何本も大根を大量に使うので、使い分けをすることはありませんが、お家でいろいろな部分をすりおろして、味を比べてみてもおもしろいですよ。