学校日記

今日の給食

公開日
2024/10/24
更新日
2024/10/24

その他

 今日の給食は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ささみとひじきのさっぱりあえ、あわせみそ汁です。
 きょうは、あわせみそ汁に入っている大根のお話です。大根は場所によって味が違うことを知っていますか。大根の頭の部分は甘みが強いところで、大根おろしやサラダにおすすめです。まん中の部分は、一番おいしいところで、おでんなどの煮物に向いています。しっぽの部分は少し硬いところで、大根おろしにすると、すごく辛みの強い大根おろしになります。給食では何本も大根を大量に使うので、使い分けをすることはありませんが、お家でいろいろな部分をすりおろして、味を比べてみてもおもしろいですよ。