今日の給食
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の香味焼き、梅風味あえ、けんちん汁です。
みなさんは、「いただきます」をする前に、「ごはん」や「お汁」を正しい場所に置いていますか。和食では料理を並べるときの決まりがあり、ごはんが左前、お汁が右前となっています。おかずは品数によって変わるときがありますが、きょうの献立ではメインのおかずの「鶏肉の香味焼きが右奥」、野菜のおかずの「梅風味あえが左奥」になります。わからないときは、給食の「盛り付け図」を参考にしてください。料理がそろったら正しい位置に並べ変えて、「いただきます」まで静かに待ちましょうね。