今日の給食
- 公開日
- 2024/10/10
- 更新日
- 2024/10/10
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、キムチスープ、ブルーベリーゼリーです。
きょうは「キムチ」についてのお話をします。栄養のことがよくわかっていない昔でも、その土地で生き延びるためには最低限の栄養は取る必要があります。朝鮮半島のように、冬の寒さが厳しくて野菜が育たない土地では、大量の漬物を作って冬の間の野菜不足を補おうとしていました。その漬物がキムチです。秋に各家庭でキムチを作ることを「キムジャン」と呼び、韓国では天気予報でキムジャンに適している時期を教えてくれるそうです。キムジャンという文化は、2013年に「無形文化遺産」に登録されました。