今日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、キャベツ入り平つくね、にんじんしりしり、なすのみそ汁です。
今日は給食でも毎日のように使っている「にんじん」のお話です。ほとんどの場合は脇役の存在であり、なかなか主役になることはありません。ところが、きょうの「にんじんしりしり」は、にんじんが主役で存在感がある数少ない料理になります。一般的な家庭には、大根をすりおろす「大根おろし器」という道具があると思いますが、沖縄県では、この大根おろし器に似た形の「しりしり器」という道具を持っている家庭が多く、しりしり器を使ってにんじんをおろすと、「しりしり」という音を立てながら千切りのにんじんになることから「にんじんしりしり」といい、沖縄県では郷土料理として親しまれています。