今日の給食
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、カレイの和風焼き、切り干し大根のはりはり漬け、吉野汁です。
はりはり漬けは、干した大根をしょうゆやお酢などで味をつけて作る宮城県が発祥の漬けものです。では、ここでみなさんにクイズです。はりはり漬けの「はりはり」の由来は、次のうちどれでしょう?
1 最初に作った人の名前が「はり」さんだったから
2 食べたときに「はりはり」という音がするから
3 大根を干すときに家の「梁」にくくりつけるから
答えは、2の食べたときに「はりはり」という音がするからでした。はりはり漬けを食べたときの音にも注目して食べてみてくださいね。