今日の給食
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
その他
今日の給食は、ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、ゆかりあえ、吉野汁です。
みなさんは、ゆかりあえの「ゆかり」って、何のことだか知っていますか。
ゆかりというのは、あえ物に使っている「むらさき色」の粉のことで、赤しその葉っぱを乾燥させて味つけされたものです。どうして「ゆかり」と呼ばれるようになったかというと、昔のお話で「紫食」のことを「ゆかりの色」と呼ばれていたことに関係があるようです。
ゆかりは、もともとご飯にかける「ふりかけ」に使われることが多いですが、給食ではゆかりの他にも、「菜飯のもと」や「梅ごはんの素」、「塩昆布」など、ごはん用の食材を使って、野菜を味つけすることが多いですね。簡単に作ることができるので、お家でも試してみてくださいね。