今日の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
その他
今日の給食は、かつおのおかか煮、磯煮、白みそ汁、ごはん、牛乳です。
かつおは季節によって泳ぐところが変わる魚で、回遊魚とよばれています。春になると、暖かい海流に乗って日本近海でかつおが取れ始めます。江戸時代には、その年初めて取れたかつおのことを「初かつお」とよぶようになり、ものすごく高い値段で取引されていたそうです。関東地方では5月になることが多かったため、その後、5月ごろに取れたかつおのことを、一般的に「初かつお」とよんでいます。
かつおには、夏から秋にかけても取れる時期があり、この時期のかつおのことを「戻りかつお」と言います。味の特徴は、初かつおは「さっぱり味」。戻りかつおは脂がのった「こってり味」のようです。