今日の給食
- 公開日
- 2023/01/24
- 更新日
- 2023/01/24
その他
今日の給食は、みそかつ、かぶの梅風味あえ、のっぺい汁、ごはん、牛乳です。
みなさんはお家でトンカツを食べる場合、どのような調味料で食べますか。好みにもよるでしょうが、地域性で考えると、関東は「中濃ソース」、関西では「とんかつソース」が多いそうです。
あるとんかつチェーンの社長さんは、お客さんのとんかつを食べる姿から、「とんかつを食べに来ているのではなく、ソースを飲みに来ているのだ」という発想がひらめき、おいしいソース作りに力を入れたところ、お店が繁盛するようになったそうです。確かに、ソースたっぷりのとんかつはおいしいのでしょうが、ソースには塩分が多いので、健康のことを考えると、「ほどほど」にしておくのが良いと思われます。
みそかつが「ほどほど」においしくなるよう、調理員さんが丁寧にみそソースをかけていますね。