今日の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
その他
今日の給食は、ごぼうつくね、にんじんしりしり、白みそ汁、ごはん、牛乳です。
一般的な家庭には、大根をすりおろす「大根おろし器」という道具があると思いますが、沖縄県では、この大根おろし器に似た形の「しりしり器」という道具を持っている家庭が多いそうです。しりしり器を使ってにんじんをおろすと、「しりしり」という音を立てながら千切りのにんじんになります。そのにんじんと卵を炒め合わせた料理を「にんじんしりしり」といい、沖縄県では郷土料理として親しまれています。
材料の目安は、にんじん1本、ツナ缶1缶、卵1個。慣れてくれば10分程度で調理できます。朝食にもおすすめの料理です。