学校日記

今日の給食

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

その他

 今日の給食は、ごぼうつくね、にんじんしりしり、白みそ汁、ごはん、牛乳です。
 一般的な家庭には、大根をすりおろす「大根おろし器」という道具があると思いますが、沖縄県では、この大根おろし器に似た形の「しりしり器」という道具を持っている家庭が多いそうです。しりしり器を使ってにんじんをおろすと、「しりしり」という音を立てながら千切りのにんじんになります。そのにんじんと卵を炒め合わせた料理を「にんじんしりしり」といい、沖縄県では郷土料理として親しまれています。
 材料の目安は、にんじん1本、ツナ缶1缶、卵1個。慣れてくれば10分程度で調理できます。朝食にもおすすめの料理です。