今日の給食
- 公開日
- 2022/12/01
- 更新日
- 2022/12/01
その他
今日の給食は、照り焼きハンバーグ、和風サラダ、呉汁、ごはん、牛乳です。
「照り焼き」という調理法は、日本で古くからある調理法で、「ブリの照り焼き」などの魚料理の他、「うなぎのかば焼」も、一種の照り焼き料理と考えられます。「照り焼き」と言うくらいですから、「たれ」をつけてから焼くことで「照り」をつける料理だったのですが、今から50年くらい前に、あるハンバーガーのチェーン店で「テリヤキバーガー」を販売したところ人気となり、その後ハンバーグに照り焼き風の「たれ」をかける料理が一般的になりました。
もともと和食に使われていた味なので、ごはんとの相性がよく、給食でも定番の料理となっています。