学校日記

今日の給食

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

その他

 今日の給食は、照り焼きハンバーグ、和風サラダ、呉汁、ごはん、牛乳です。
 「照り焼き」という調理法は、日本で古くからある調理法で、「ブリの照り焼き」などの魚料理の他、「うなぎのかば焼」も、一種の照り焼き料理と考えられます。「照り焼き」と言うくらいですから、「たれ」をつけてから焼くことで「照り」をつける料理だったのですが、今から50年くらい前に、あるハンバーガーのチェーン店で「テリヤキバーガー」を販売したところ人気となり、その後ハンバーグに照り焼き風の「たれ」をかける料理が一般的になりました。
 もともと和食に使われていた味なので、ごはんとの相性がよく、給食でも定番の料理となっています。