学校日記

今日の給食

公開日
2022/07/15
更新日
2022/07/15

その他

 今日の給食は、あじの南蛮漬け、おひたし、みそ汁、ふりかけ、ごはん、牛乳です。
 今日の「あじの南蛮漬け」という料理の「南蛮」というのは、鉄砲が外国から伝わった戦国時代の頃からある言葉で、輸入されるもの珍しいものに「南蛮」という言葉をつけていたそうです。トウガラシもそのひとつで、今でもトウガラシのことを「南蛮」とよぶ地域もあり、トウガラシが入った甘めの酢で、揚げたお肉や魚を漬け込む料理を「南蛮漬け」というのも、トウガラシのことを「南蛮」とよぶことが由来となっています。
 今日は、あじの切り身を使いましたが、骨付きの小魚を使って南蛮漬けを作ると、骨がやわらかくなってカルシウムの吸収もしやすくなるので、食欲が落ちる暑い時期にはおすすめの料理法です。