今日の給食
- 公開日
- 2022/05/12
- 更新日
- 2022/05/12
その他
今日の給食は、けんちん汁、白ごまつくね、和風サラダ、ごはん、牛乳です。
「けんちん汁」という料理は、鎌倉にある建長寺で始まったことから名前がついたといわれています。
けんちん汁のレシピでは、「豆腐をつぶす」という作り方を紹介しているものがありますが、これは、建長寺のお坊さんが豆腐を床に落としてつぶしてしまい、その豆腐でお汁を作ったエピソードから、このようなレシピになったと伝えられています。お寺が発祥の料理なので、お肉は入らないのが普通です。
もともとは、「だし」も「かつおぶし」などの動物性のものは使っていませんでしたが、料理屋さんで出されるようになると、しだいに「かつおだし」を使うことも普通になってきたようです。