学校日記

学校給食週間4日目〜5日目

公開日
2009/01/30
更新日
2009/01/30

行事

 学校給食週間の4日目は、味噌煮込みうどん、ふるさと巾着、ほうれん草のごま和えういろうという愛知県尾張地方の郷土食でした。『ふるさと巾着』の中には、旧祖父江町のぎんなん・東海市のふき・碧南市のにんじんなど全国でも有名な愛知県の産物を入れた手の込んだ一品でした。味噌煮込みやういろうなど愛知の郷土の味を味わった日でした。
 学校給食週間の最終日の今日は、ほうれん草チャーハン、中華風スープ、しゅうまい、愛知のみかんゼリー、牛乳でした。チャーハンに使われたほうれん草は、枇杷島・清洲・新川のそれぞれの地区の方々が給食センターに届けてくれた新鮮なものが使われていました。この1週間、生徒たちは地元の食材が使われた料理を食べ、地元の味を充分味わえたことと思います。