学校給食週間2日目〜3日目
- 公開日
- 2009/01/30
- 更新日
- 2009/01/30
行事
学校給食週間の2日目は、かきまわし、れんこんつくね、三里四方のみそ汁、みかん,牛乳といった清須市で採れた野菜を使った郷土料理でした。
この日は、農薬を減らして栽培された「あいちのかおり」という品種のお米を使ったかきまわしでした。配慮された材料を使ってあるってすごいことですね。
3日目は、米飯、ひきずり、小松菜と切り干し大根の和え物、いちご、牛乳という普段の給食には、あまり登場しない献立内容で舌鼓を打ちました。また和え物に使われていた小松菜は、「信長の小松菜」と言う名で売られているもので清須市で作られています。旧清洲町西田中地区では、昔からいちごの栽培が盛んだそうです。この日のいちごは1人1個と量が少なくて生徒たちは、残念がっていました。