学校日記

炊飯器でホットケーキづくり

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

2年生

 3月13日、2年生で今年度第3弾の調理実習を行いました。ホットケーキづくりです。今回は、フライパンで焼くのではなく、炊飯器を使って簡単に蒸し上げました。
 生クリームを泡立てるのに苦戦し、とろっと固まってきたら皆大喜びでした。飾り付けには、各班で計画を立てて持ってきたフルーツ缶詰・バター・ジャム・バナナ・チョコチップなど、ケーキが見えなくなるほど山盛りに乗せていました。
 美味しいと思えた班は、甘みと酸味のバランスが良い班です。一方、甘いものばかり山盛りにした班は食べてみると、甘すぎて…。くどすぎて…。欲張るのもほどほどにしないといけないことに皆、気付いた一日でした。ご協力ありがとうございました。