学校日記

5年 みそ汁・ご飯実習

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

5年

  • 1575354.jpg
  • 1575360.jpg

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310173/blog_img/77328427?tm=20250206144114

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310173/blog_img/77331175?tm=20250206144114

 1月17日(金)、調理実習をしました。今回は、ご飯とみそ汁を作りました。みそ汁は、煮干しからだしをとることから行いました。だいこんは固かったりやわらかかったりしましたが、自分たちで作ったみそ汁なのでとてもおいしくいただくことができました。ご飯は、炊飯器ではなく鍋で炊きました。水加減や火加減に気を付けて炊いたのですが、おこげができてしまった班もありました。今回の経験を活かして、ご家庭でも一緒に作ってみてください。