家庭科「味覚と健康の関係」(1年)3月16日
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
学習
1年家庭科で「味覚と健康の関係」の実習を行いました。
うすい砂糖水・塩水と水を区別できるか、実験しました。そして味覚は、亜鉛の不足や濃い味の食品のとりすぎにより鈍くなり、食塩や砂糖の過剰摂取の積み重ねが生活習慣病の原因になることを学習しました。
これからの食生活にも生かしていってほしいと思います。
学習
1年家庭科で「味覚と健康の関係」の実習を行いました。
うすい砂糖水・塩水と水を区別できるか、実験しました。そして味覚は、亜鉛の不足や濃い味の食品のとりすぎにより鈍くなり、食塩や砂糖の過剰摂取の積み重ねが生活習慣病の原因になることを学習しました。
これからの食生活にも生かしていってほしいと思います。
学校運営協議会
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度