学校日記

食育の日 9月17日

公開日
2016/09/17
更新日
2016/09/17

行事

 毎月19日の「食育の日」は家族で楽しく食事をし、より健康に過ごしていくために食べ物や健康、マナーなどについて考える日です。今月は、19日が祝日のため16日(金)に実施しました。献立は「さんまの塩焼き、昆布あえ、清須とうがんと豚肉のスープ」でした。愛知県や清須市で採れた農作物をたくさん使用した献立です。清須市で作られている「とうがん」は、熟すと白い粉をふくもので、愛知県の伝統野菜のひとつです。さっぱりとした味で、風邪の予防に効果のあるビタミンCが含まれています。給食だよりに作り方がのっていますので、ご家庭でも「清須とうがんと豚肉のスープ」を作られてみてはいかがですか。