食育の日 2/19
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
その他
今日は食育の日です。この日は家族で楽しく食事をし、より健康に過ごしていくために食べ物や健康、マナーなどについて考える日です。今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、牛丼、かぶの豆乳みそ汁、即席漬け」です。寒い時期に甘みが増しておいしいかぶは、白い根の部分は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分けられます。根の部分にはビタミンCや消化を助ける酵素のアミラーゼが含まれており、葉の部分はビタミンやカルシウム、鉄、食物繊維などを含んでいます。かぜなどの病気の予防やお腹の調子を整える働きがあります。ぜひ、ご家庭でも、かぶを使った料理を作ってみてはいかがでしょうか。