学校日記

食育の日 4/19

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

学校生活

食育の日の今日の献立は、清須のほうれんそう三色丼、呉汁、若草団子でしたでした。清須市で生産されたほうれんそうを使った三色丼は見た目も味も最高でした。ぜひ、食卓でもいかがでしょうか。
【材料(4人分)】
とりひき肉160g A(薄口しょうゆ24g砂糖12g酒5gごま1g)ほうれんそう1/4束 にんじん1/2本 ゆで塩適量
【作りかた】
1 ほうれんそうは2センチ、にんじんは千切りにする。
2 ほうれんそう、にんじんをそれぞれゆで塩で塩ゆでして冷ましておく。
3 鍋にとりひき肉とAの調味料を入れて水分がなくなるまでほぐしながら炒めて、最後にごまを入れる。
4 白米に3と2を盛りつけてできあがり。