学校日記

12月 食育の日

公開日
2014/12/20
更新日
2014/12/20

コラム

 12月の食育の日の今日は、2学期の給食最終日となりました。メニューは、米粉パン・フライドチキン・宮重だいこんサラダ・コーンポタージュ・セレクトデザートでした。宮重だいこんは旧春日町を原産とする大根です。大根は寒い冬場に多く用いられ、消化の助けの他に風邪から身を守る栄養なども多く含まれています。セレクトデザートは、クリスマスにちなんで、モンブラン・チョコケーキ・フルーツゼリーからのセレクトでした。昨日は12月としてはまとまった雪も降り、ちょっと早めのクリスマス気分を味わえたかもしれません。
 3学期にむけて、たくさんの種類のものを食べて寒さに負けない体をつくっていきましょう!