学校日記

全国学校給食週間4日目

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

生活

 今日の給食は、ごはん・牛乳・ひきずり・西牧にんじんごま和え・りんごという献立でした。「ひきずり」は清須市を含む愛知県西部の濃尾平野に伝わる郷土料理です。昔からこの地方では、とり肉を使ってすき焼きを作っていました。このすき焼きのことを「ひきずり」といいます。名前の由来は、肉においしいタレがよくからむようにはしでひきずるように料理したことからこの名がついたそうです。なぜ牛肉でなく、鶏肉のすき焼きなのかというと愛知県では養鶏が盛んで卵用や肉用の鶏がたくさん飼われていて、身近にあるので料理に使いやすかったからだと思います。また、春日地区でとれた西牧にんじんを使ってもやしとあえたごま和えは、ひきずりに対してあっさり食べられてビタミンAをしっかり補給することができるメニューでした。