学校日記

全国給食週間3日目

公開日
2013/01/28
更新日
2013/01/28

生活

 今日の献立は、ごはん・牛乳・みそかつ・だいこんきよす即席漬け・すいとん汁・みかんでした。だいこんきよすは、清須市の3大特産物のひとつで、昔、農業試験場があった頃に開発されて作られた大根の品種です。今日の即席漬けは、この品種でつくられた大根にきゅうりやこんぶが加えられて彩りよく作られていました。すいとんは、戦後給食が開始されたころ、アメリカから送られた小麦粉を使ってよく作られ、汁の中に入っていました。昔の子どもたちは、食べるものがなくて、おなかがふくれるものが一番のごちそうでした。現在の嫌いだから残すなどという食べ方は、ぜいたくですね。好きなものばかりを食べずに、成長期の自分たちには何が必要なのか考えながら、毎日の食生活を送りましょう。