学校日記

全国給食週間2日目

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

生活

 今日の献立は、みそ煮込みうどん・牛乳・清須の水菜蒸ししゃぶ・ういろうでした。赤みそは、昔から愛知県が産地として有名で、大豆と塩だけで作られ熟成すると赤黒い色に変化するのが特徴です。みそ煮込みうどんだけでなく、みそカツやみそおでんといったみそ料理が多く好まれていますね。また、ういろうもこの地方で昔から伝えられてきた和菓子で、米の粉に砂糖を混ぜて蒸して作られたものです。今日のみそ煮込みうどんや水菜蒸ししゃぶには、清須市で作られた水菜・ねぎ・白菜などの野菜が使われていました。また、みそやポン酢などの調味料も清須市で作られたものでした。作っている人たちの思いがみなさんに伝わっているとうれしいです。