学校日記

12月19日食育の日

公開日
2012/12/19
更新日
2012/12/19

生活

 毎月19日は食育の日です。今日の給食は、清洲地区の一場で獲れた「宮重だいこん」を使った献立でした。(ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・宮重だいこんみそ煮・つみれ汁・りんご)宮重だいこんの一番の旬は秋ですが、一年中食べられ、辛みが少なく甘みが多いため好まれています。青首だいこんのもとになったのが、宮重だいこんです。あいちの伝統野菜のひとつで、春日地区が発祥の地です。給食を通して、古くから清須市に伝わる野菜を知ってもらうことができて良かったと思います。また、だいこんに含まれるアミラーゼは、消化を助けてくれる働きがあります。今日の給食で、アミラーゼをしっかり摂取することができたことと思います。