2年A組最後の調理実習
- 公開日
- 2011/09/16
- 更新日
- 2011/09/16
学習
2年家庭科で地域の食材を使って愛知の郷土料理に挑戦する調理実習を行って来ました。今日は最後の2年A組でした。体育大会の全体練習が終了した3限目から作り始め、なんとかBタイムの時間内に作り終えることができました。5人も欠席者がいたので、人数が3人で作らなければならない班もあって大変でした。清須市からいただいた土田カボチャを使って簡単蒸しパンを作る班は、同時に鬼まんじゅうも作っていました。作りながら2つの特徴や味の違いを比較することができました。それぞれの班が「味噌煮込み」「味噌カツ」「きしめん」「鶏めし」「五平餅」をつくったので、他の班の出来上がりを見学したり、味見させてもらったりしていました。五感を使って郷土料理を体感できました。