2年C組郷土料理に挑戦
- 公開日
- 2011/09/13
- 更新日
- 2011/09/13
学習
今日は、2年C組が家庭科の調理実習でした。清須市食育推進事業の一環で、農産物の地産地消を促進するため、土田カボチャを市から提供していただきました。その土田カボチャを使って「土田カボチャのヨーグルトババロア」や「土田カボチャの簡単蒸しパン」にチャレンジした班が3つありました。カボチャの特徴が生かせる料理ですが、ひと手間かかる料理で、生徒たちは奮闘していました。
その他に「きしめん」「鬼まんじゅう」や「五平餅」「じょじょ切り」など三河地方の郷土料理に挑戦した班もありました。小麦粉をこねる手つきと麺棒でのばして包丁で切り分けるなどを慣れた手つきでこなしている生徒もいて、みんなで感心する場面も見られました。