学校日記

2年D組 愛知の郷土料理に挑戦!

公開日
2011/09/05
更新日
2011/09/05

学習

 1学期の終わりに家庭科の授業で、愛知県や清須市の郷土料理について調べました。そこで、土田カボチャをはじめ、ほうれん草、小松菜など清須市の特産品を使った郷土料理に挑戦する調理実習を計画しました。9月最初の調理実習は、2年D組です。8月下旬に清須市からいただいた土田カボチャを使って、早速「土田カボチャの簡単蒸しパン」「土田カボチャのヨーグルトババロア」を作りました。また、「味噌カツ」「味噌煮込みうどん」「きしめん」「鬼まんじゅう」といった名古屋メシにも挑戦し、レシピ片手に奮闘しました。試食タイムでは、皆満足そうな笑顔で、おいしそうに食べていました。