学校日記

2年C組最後の調理実習

公開日
2010/09/13
更新日
2010/09/13

学習

 今日の2年C組は、2年生の家庭科最後の調理実習でした。JA西春日井春日支店婦人部の皆様を講師としてお招きしまして清須市の特産品土田カボチャを使った調理実習を行いました。清須市の農業特産物の3種類を講師の先生から尋ねられる場面もあったりでいろいろ勉強になる2時間でした。班ごと講師の方々にお手伝いしていただいたので、ひとつひとつの行程を丁寧に教えてもらいながら調理できたのでどの班も失敗なく完成できました。肉厚でみずみずしい土田カボチャの調理上の特質をうまく利用した蒸しパンは、ほんのり甘くすっきりした味わいでした。同時に作ったヨーグルトババロアは、かぼちゃなのにオレンジを想起する濃厚でクリーミィーな口溶けでしたという感想を生徒からもらいました。5クラスとも貴重な体験をすることができました。改めて講師の先生方に感謝の気持ちを伝えたいと思います。ありがとうございました。