学校日記

地産地消で調理実習

公開日
2010/09/03
更新日
2010/09/03

学習

 2学期2年家庭科の授業では「地産地消」をテーマに、清須の農業特産物『土田かぼちゃ』を使った調理実習を行います。今回の調理実習は、清須市役所産業課の計らいで、土田カボチャなどすべての材料を負担していただけるだけでなく、JA西春日井春日支店の婦人部の方々をゲストティーチャーとしてお招きすることになりました。
 今日は、最初のクラス2年A組の調理実習日でした。作ったのは、『簡単蒸しパン』と『ヨーグルトババロア』でした。各班に1名以上の講師の方についていただけたので、手順を一つ一つ確認しながら、中学生でも簡単に実習することができました。どの班も失敗なく調理し、自分たちで試食するだけでなく、日頃お世話になっている先生方にも食べていただき、感想を伺いました。最後に今日教えていただいた講師の方々にお礼をして、授業を終えました。