第2回調理実習最後のクラス
- 公開日
- 2010/06/14
- 更新日
- 2010/06/14
学習
2年生の家庭科では、2回目の調理実習を5月から行っています。今日は最後のクラスが終了しました。
今回の目標は、『洋食に挑戦しよう』だけでなく『郷土料理にも挑戦しよう』という2つの目標にしました。メニューは、洋食一品と1年時に自分達で調べて発表をした愛知県の郷土料理から選択した一品です。洋食は「ハンバーグ」を作りました。郷土料理は「味噌煮込みうどん・きしめん・鬼まんじゅう・五平餅」の中から各班で話し合って決めました。最後のクラスで完成した料理を撮影してみました。なかなかの出来ばえですね。
この調理と同時にきゅうりを薄切りの実技テストも実施し、全員の包丁の腕前を披露してもらいました。切り終えたきゅうりは、ハンバーグの付けあわせとして盛り付けられました。