家庭科部調理実習 第二弾!
- 公開日
- 2023/07/28
- 更新日
- 2023/07/31
部活動
家庭科部で調理実習第二弾を行いました。
今回のメニューは「クレープ」
クレープの材料は比較的シンプルなので、中に挟む具材を工夫することでおかずにもおやつにもなります。
実習班で具材を何にするか話し合い、それぞれ材料を持ち寄りました。
シンプルなクレープ作りですが、気をつけるべきことがたくさん!
・「だま」にならないこと
・フライパンを温め過ぎないこと
・生地を素早く伸ばすこと
などなど‥
最初は均等に薄く生地を伸ばすことができず、「お店のようにいかない!」「お店のクレープってすごいんだね」と感想を述べていた部員たち。
しかし、何度かチャレンジしていくうちにメキメキと腕をあげ、色合いもきれいなふわふわもちもちな生地を焼き上げることができました。
生地を焼き上げれれば、こちらのもの。持ち寄った具材をトッピングし、薄いクレープ生地が破れないように巻ければ完成です。
完成したクレープはどれも豪華✨
一巻き500円以上で売れそうな品質でした。
夏休みの家庭科部の活動は本日で終了です。夏休みにいろんな調理の仕方に興味をもったり、作ってみたい作品を考えてみたり、夏休みだからこそできる挑戦をしてもらいたいなと思います。
短時間で腕を上げる部員たちの吸収力の高さ。2学期以降の技術アップが楽しみです。