3年生 調理実習「ごはんとポトフのパッククッキング」
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
学習
本日、3年生の1クラスで調理実習を行いました。防災教育の一環として、調理器具や電気・水などに制限がある状況での調理の体験をしました。災害時の食体験ということで、「ご飯と和風ポトフ」のパッククッキング(ポリ袋に食材を入れ、鍋で湯煎して加熱する調理法)を行いました。生徒は和風ポトフの出来栄えに、満足そうでした。今回の授業の中で経験したことを、これからの生活に生かしてほしいです。3年生では、これから順次、調理実習の授業を進めていきます。
今回の調理実習を行うにあたり、保護者の同意を得た上で、直接手で食材に触れない、他者の食材に触れない、換気や手洗い、消毒、マスクの着用など、感染症対策を徹底して行いました。