学校日記

家庭科部 味噌煮込みうどん作り作り

公開日
2025/12/26
更新日
2025/12/26

部活動

今日は1学期に作った味噌を使って、味噌煮込みうどんを作りました。手打ちうどんは、中力粉を使いました。生徒は3mmの薄さになるまで薄く伸ばすことに苦労していましたが、その甲斐あってコシのある麺になりました。家庭科部以外の先生方も食べに来てくださり、とても賑やかな時間になりました。

2025年は、生徒が準備から実践まで一生懸命取り組み、たくさん経験を積むことができました。生徒の頑張りはもちろんのこと、保護者の方や先生方のご理解・ご協力もあり、運動部のお守り制作、夏祭り、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティー、味噌煮込みうどん作りなどのたくさんの企画を行うことができました。いつも本当にありがとうございます。

2026年も、生徒が中心となる活動を行います。今後ともよろしくお願いいたします。