学校日記

1月24日 全国学校給食週間

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

1年生の部屋

 24(金)から30日(木)まで、「全国学校給食週間」です。この期間の給食は、「食」について知ってもらうため、郷土料理や地元の農産物を活用した献立になっています。
 本日の献立は、「ごはん、くじらの竜田揚げ、せんキャベツ、三里四方のみそ汁、おにまんじゅう」でした。
 特に児童には、「くじらの竜田揚げ」は珍しく、1年生の教室では恐る恐る食べる児童がたくさんいました。ところが、美味しさに気付くと、すぐにおかわりの列ができていました。
 また、会食中は「どうやってクジラをつかまえるのかなあ」「どこでとれるのかなあ」とクジラの話しでもちきりでした。
 給食を通して、「食育」を進めていこうと思います。