学校日記

5・6組 切り干し大根づくり

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

456組の部屋

  • 5145284.jpg
  • 5145285.jpg
  • 5145286.jpg

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77344874?tm=20250206144114

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77347405?tm=20250206144114

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77349199?tm=20250206144114

 9月に種をまいた大根が大きく育ったのでみんなで収穫をしました。予想以上に大きい大根を抜くのは大変でしたが、声をかけ合ってたくさん収穫することができました。教室まで運び、きれいに洗ってからピーラーで皮むきをしました。その後、包丁の扱いに注意をしながら、細かく切りました。学校で包丁を使うのは初めてでしたが、とても上手に切ることができました。みんなが黙々と作業を進めることができたので、たくさんの切り干し大根ができそうです。出来上がりが今から楽しみです。