学校日記

5月21日 おはぎ作り

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

456組の部屋

  • 3935080.jpg
  • 3935081.jpg
  • 3935082.jpg

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77342943?tm=20250206144114

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77346277?tm=20250206144114

https://kiyosu.schoolweb.ne.jp/2310175/blog_img/77348632?tm=20250206144114

 先週、学校の畑に自生している「よもぎ」をみんなで摘みました。茹でて冷凍保存をしていたよもぎをミキサーで刻み、もち米と混ぜておはぎを作りました。子どもたちが好きなあんこをたっぷり入れて、上からは黄色いきな粉と青豆で作った黄緑色のきな粉をふりかけました。「おいしい〜」「やわらか〜い」「おかわり〜」とかわいい声がいっぱいでした。校長先生にも食べてもらおう!ということになり、みんなで校長室へ。「おいしかったよ」と教室までお皿を持ってきてくれた校長先生を見て、子どもたちは大喜びでした。