学校日記

10月19日 サツマイモ下ごしらえ(2年生)

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

2年生の部屋

 今日は、サツマイモを使ったおやつを作るための下ごしらえをしました。
 先週の土日の宿題は、1・2組ともに包丁の使い方の練習でした。
 緊張しながら、慎重にサツマイモをさいの目に切り始めた子どもたちでしたが、何個か切っていくうちに、要領を掴んだ様子の子もいました。包丁を使うのが初めての子は、ドキドキしながらも、ゆっくり丁寧に切ることができました。
 この機会に、ご家庭でも包丁を使う練習をしてみてはいかがでしょうか。
 明日は、今日切ったサツマイモを使っておやつを作り、食べる予定です。