学校日記

5月28日(水) ゆでる調理の実習(5年)

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/28

行事・学習活動

家庭科の学習として、ゆでる調理の実習を行っていました。

今回は、ほうれん草とじゃがいもを使って、「青菜のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。それぞれ、食材を切るタイミングやゆでる時間に違いがあるため、一つ一つの作業の順序を友だちと確認しながら活動しました。よい実習にするには安全に行うことが大切なので、包丁を使う時には周囲の状況にも気を配ったり、熱い鍋をもって移動するときに友だちに声をかけたりしていました。

試食の際は、「自分で作るとおいしい」「思っていたより上手にできた」といった声が聞こえてきました。来月末には、野外学習での半蔵炊爨があります。今日の学習を生かして、おいしいご飯とカレーが作れるといいですね。